طريقة عمل عجينة البيتزا خطوة بخطوة
المقادير الاساسة لعمل عجينة البيتزا :
- ملعة صغيرة ملح
- 2 ملاعق زيت الزيتون صافية
- 15 غ خميرة الخبز و 5غ خميرة الجعة
- اناء ماء دافئ (ليس ساخنا:درجة الحرارةالماء لاتفوق 35°)
- 500 غ فرينة
نستطيع تغيير ذوق البيتزا وذلك بتغيير مقادير العجينة :
يوجد ثلاث مبادئ أساسية يجب اخذها بعين الأعتبار عند عمل عجينة البيتزا
- مدة الطهي يجب ان تكون قصيرة و ان لا تتجاوز 30 دقيقة
- يجب تسخين الفرن 20 دقيقة قبل ذلك
- عند الطهي يجب ان يكون الفرن ساخن جدا مابين 210° و 240° درجة
- لمعرفة هل البيتزا جاهزة يمكن ملاحضة اللون الذهبي على العجينة او يمكن استخذام عود من الخشب وسط الحشوف لمعرفة هي جاهزة ام لا
- عجينة البيتزا بالاعشاب : بالنسبة لعجينة البيتزا بالاعشاب فقط ضيفي ملعة
صغيرة من الاعشاء العطرية
- عجينة البيتزا بالفرينة الكاملة : قومي تعويض نصف الفرينة البيضاء بالفرينة
الكاملة وفي هذه الحالة يجب اضافة القليل من الماء
- عجينة البيتزا بالجبن : قومي بالاضافة 60 غ من الغرويار نوع من الجبن اوالجبن الاطالي المرحي
– عجينة البيتزا بالثوم : ضيفي للفرينة سنت او سنتات ثوم مهرس
حذاري : العجينة هي أساس الطبق وذوقها يجب لا يفوق ذوق التزيين
طريقة عمل عجينة البيتزا:
. أحضري المقادير الازمة
. قومي بسكب الماء دافئ في اناء وأخلطي الخميرة برفق
. ضيفي الفرينة بتدريج
. قومي بخلط الكل جيدا ثم اضيفي ملح. لا يجب خلط الملح والخميرة معا
. اخلطي العجينة قليلا في الاناء. انقلي العجينة الى الطاولة واعجينيها بسرعة باليدين حتى تصبح طرية ومتجانسة
واصلي العجن حتى تصبح العجينة مشدودة لا تتفتت او تتقطع
. ضيفي زيت الزيتون
.اعجني بعد ذلك 4 دقائق
. قومي بتغطية العجينة بمنشفة مبللة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة
.أقطعيها الى كريات صغيرة بنفس الحجم
. غطيها واتركيها ترتاح ساعة
تعليقات