كيفية عمل الخبز الأفرنجي




طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )


طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )



المقادير 







1 كوب حليب سائل 
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة 
2\1 4 كوب دقيق 
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة



الطريقة :



سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا .... 



في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق .... 



عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....


طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )



اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..



طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )




.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....



طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....



طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )





ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ....



وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض 




طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )



طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )



سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...



طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )



طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )
بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار .... 






طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )




طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )




طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )



وهذا شكلها من الاعماق 
طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )



طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي )
Share on Google Plus

كاتب الموضوع: غير معرف

هنا وصف الكاتب
    تعليقات